Resep Masakan dan Lifestyle - Selain nasi, roti memang jadi pilihan yang tepat untuk sarapan. Selain rasanya yang enak, roti juga praktis dan mudah diolah.
Hanya saja dari sekian banyak varian roti, seperti roti gandum, roti tawar putih, atau whole grain, mana yang paling sehat?
Ahli
gizi dr Rosemary Stanton mengungkapkan bahwa kandungan gizi dari varian
roti ini dipengaruhi oleh bahan baku utamanya. Berikut urutan roti
tawar dari yang paling sehat menurut Rosemary.
1. Whole grain sour dough
Jenis roti ini adalah yang dianggap paling sehat. Roti ini bisa dicerna
tubuh selama 18 jam dan juga memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah.
Meski jenis rotinya termasuk roti gandum utuh yang kasar, namun para
ahli gizi mengungkapkan bahwa roti ini punya nutrisi dan serat yang
paling tinggi, sekitar 1-4,5 per potong.
Seperti namanya, roti
asli dari Jerman ini memiliki rasa yang agak asam. Maka itu, roti ini
dinilai sehat karena adonannya tidak mengandung gula. Sayangnya, di
Indonesia roti jenis ini cukup sulit ditemui.
2. Whole grain rye
Ini adalah roti kedua yang dianggap paling sehat. Roti ini terbuat dari
gandum rye dan memiliki tekstur yang lebih berat dibanding roti lain
karena kandungan glutennya rendah. Roti ini memiliki kandungan serat dan
juga vitamin yang tinggi.
3. Whole grain biji-bijian
Varian roti yang satu ini adalah jenis roti yang banyak ditemui di
Indonesia. Tekstur rotinya sedikit lebih kasar dibanding dengan roti
tawar putih biasa dan umumnya lebih serat saat dimakan. Bedanya dengan
roti gandum biasa adalah adanya tambahan biji-bijian seperti biji rami,
kedelai, atau biji bunga matahari.
Roti gandum utuh ini memiliki
kandungan serat empat kali lebih tinggi daripada roti putih. Roti ini
juga memiliki IG yang rendah karena seratnya lebih lama dicerna tubuh.
Rosemary mengungkapkan bahwa roti gandum ini sebenarnya paling bagus
disantap untuk makan siang (misalnya dibuat sandwich). Makanan ini bisa
membantu Anda kenyang lebih lama karena proses pelepasan energinya jadi
lebih lama.
4. Gandum Roti gandum ini
berwarna kecoklatan. Namun terkadang, dalam proses pembuatannya
adonannya dicampur dengan tepung terigu putih dan dedak gandum.
Fungsinya untuk memberikan tekstur yang sedikit lebih lembut.
Meski
demikian roti ini masih termasuk roti yang sehat, kok. Hanya saja,
gizinya lebih rendah dibanding yang sebelumnya. Roti gandum lebih cepat
dicerna dan memiliki IG yang tinggi dibanding whole grain. Roti ini juga
memiliki serat yang tinggi, vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari
tepung terigu, dan juga mengandung yodium serta asam folat.
5. Roti tawar putih
Roti ini dibuat dari roti yang lainnya. Meski sama-sama terbuat dari
gandum, roti ini dibuat dari gandum yang sudah dikupas kulitnya. Dengan
demikian, warnanya jadi putih.
Meski lebih lembut, namun seratnya
lebih sedikit dibanding roti gandum. Roti ini adalah sumber protein dan
karbohidrat yang baik. Selain itu roti ini diperkaya dengan thiamin,
yodium, dan asam folat. Sayangnya, roti ini bisa meningkatkan IG dalam
tubuh. Seratnya juga lebih sedikit sehingga kekenyangannya tidak
bertahan lama.
Title : Inilah 5 Jenis Roti Tawar di Urutkan Berdasarkan Gizinya
Description : Resep Masakan dan Lifestyle - Selain nasi, roti memang jadi pilihan yang tepat untuk sarapan. Selain rasanya yang enak, roti juga prakt...